あつみかぶら登場!
2011年10月28日 (金)
自然農法で栽培された赤かぶはおいしい!受け継がれた温海(あつみ)かぶ漬は冬の庄内を代表する味覚なのです。日本海沿岸、山形県と新潟県境にあつみ温泉があります。その奥、一霞(ひとかすみ)という山に囲まれた集落があります。ここは「あつみかぶ」(赤かぶ)の産地。しかも、この地区の「あつみかぶ」は今でも焼畑農法で作られているのです。各農家では、数ヶ所の栽培地を持っています。これは一度赤かぶを作った畑は5年ほど休ませるため。山に囲まれ平地の少ないこの集落では山の斜面も耕作地としました。その傾斜は30度以上。8月、草刈し、乾燥させた斜面に火をつけて燃やしていくのです。まだ熱のあるうちに種を蒔き、棒などでたたいて雨で種が流れないようにします。燃やすことによって灰に含まれる根菜に必要な「リン酸とカリウム」が土壌に含まれ、害虫も駆除することができます。原始的なこの栽培法はもちろん無農薬・無肥料。10月から雪が降るまで収穫し、一霞地区の加工場へ運ばれます。
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鮭の遡上が始まりました。
2011年10月19日 (水)
温海川には、毎年たくさんの鮭が遡上します。あつみ川沿いにある足湯「もっけ湯」に浸かりながら、鮭の遡上をご覧いただけます。温泉街を流れる川で、このように鮭の遡上が見れる所は、あまりないと思います。散策しながら秋の紅葉、鮭の遡上してる姿をお楽しみください。
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ツーリング
2011年10月16日 (日)
茨城県水戸市 オートショップ大月様チーム、BMW28台で当館においでになりました。
バイクかっこよかったあ~! 宴会の方も大変もりあがっていたようで、私達もうれしかったです。
またの機会がありましたら、是非「あつみ温泉」にお立ち寄りください。
あいにくの天気の中、当館においで頂き皆々様ありがとうございました。
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自慢の一品でございます。
2011年10月11日 (火)
当館自慢の鯛のかぶと揚げです。
2日間特性のたれにつけ、揚げる時もいろいろとこつがあり、手の込んでるお料理です。
最近、お客様から鯛のかぶと揚げをつけてくださいね、
かぶと揚げを食べたいので又来ましたなど・・・お声を頂いております。
中には売ってくださいとも言われますが、当館で食べるのがおいしいと思います。
やっぱりアツアツで食べるのが一番!
2日間特性のたれにつけ、揚げる時もいろいろとこつがあり、手の込んでるお料理です。
最近、お客様から鯛のかぶと揚げをつけてくださいね、
かぶと揚げを食べたいので又来ましたなど・・・お声を頂いております。
中には売ってくださいとも言われますが、当館で食べるのがおいしいと思います。
やっぱりアツアツで食べるのが一番!
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ごはん おかわり~!
2011年10月10日 (月)
お客様から、ごはんおいしいですねおかわりくださ~い!
という声が多く聞こえてきました。10月になり新米が登場致しました。
当館では、釜でたき、たきたてのごはんをお出ししておりますので、なおさら美味しさ抜群、
おかわりもできますのでお腹いっぱい食べてください。おかわりは無料です。
という声が多く聞こえてきました。10月になり新米が登場致しました。
当館では、釜でたき、たきたてのごはんをお出ししておりますので、なおさら美味しさ抜群、
おかわりもできますのでお腹いっぱい食べてください。おかわりは無料です。
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TEL. 0235-43-3025
FAX. 0235-43-3026